La vigne et le vin

AOC, Coteaux du Vendômois
Ils sont vinifiés en rouge, en blanc ou en gris, et, bien que produits uniquement en Loir-et-Cher(vallée du Loir), ils se trouvent souvent classés parmi les vins "de Touraine". Les démarches dynamiques et qualitatives de leurs vignerons se sont vues récompensées d'une AOC en 2001.
De qui s'agit-il ?
Des coteaux-du-vendômois, bien sûr !

Un peu d'histoire…

La première mention écrite des vins du coteaux-du-vendômois date de l'an 1000. On sait également qu'Henri IV s'est arrêté un jour à l'ouest de Vendôme pour se rafraîchir avec le vin local et que, l'ayant apprécié, il en a commandé pour son château de Saint-Germain-en-Laye (la commande écrite y est préservée).
Après la crise de 1929, les vignerons des cantons de Vendôme et de Montoire-sur-le-Loir décident de s'unir pour mieux défendre leurs intérêts. Ils créent en 1932 l'associationdes viticulteurs des coteaux du Loir.
Dix ans plus tard, l'association dépose un dossier en vue d'obtenir une appellation VDQS (vin délimité de qualité supérieure) coteaux-du-loir-vendômois, statut obtenu en 1945. L'appellation n'est revendiquée que quelques années, puis, par manque de dynamisme, disparaît.
Parallèlement, en 1948, la vallée du Loir (Sarthe et Indre-et-Loire) obtient une AOC coteaux-du-Loir.
En 1962, l'association élit à sa tête Camille Deré. À partir de ce moment là, le mot "vendômois" s'ajoute au nom de l'association dans les procès-verbaux…
Un an plus tard, consciente des intérêts – notamment commerciaux - d'une appellation, l'association demande l'attribution d'un VDQS "coteaux-du-vendômois", obtenue en 1968. Un syndicat de producteurs VDQS est créé. Il se substitue peu à peu à l'association – qui existe néanmoins toujours. Il regroupe une quinzaine de viticulteurs indépendants ou en GAEC et la coopérative vinicole, représentant une cinquantaine d'adhérents en appellation. Ses efforts visent à obtenir l'AOC coteaux-du-vendômois. Des démarches sont entreprises en ce sens dès 1987.
Le décret relatif à l'AOC paraît le 2 mai 2001.



L'AOC

Votée par l'INAO (institut national des appellations d'origine)en novembre 2000, l'AOC coteaux-du-vendômois paraît au journal officiel du 4 mai 2001.

L'aire de production

Comme pour toute appellation, l'aire géographique de production des coteaux-du-vendômois est clairement définie. Elle concerne 27 communes de Loir-et-Cher : Artins, Azé, Couture-sur-Loir, Les Essarts, Fontaine-les-Coteaux, Houssay, Lavardin, Lunay, Marcilly-en-Beauce, Mazangé, Montoire-sur-le-Loir, Naveil, Les Roches-l'Évêque, Saint-Martin-des-Bois,Saint-Ouen, Saint-Rimay, Sougé, Ternay, Thoré-la-Rochette, Tréhet, Trôo,Vendôme, Villavard, Villedieu-le-Château, Villerable, Villiersfaux,Villiers-sur-Loir.
L'aire d'appellation potentielle est de 450 hectares. En 2002, 130 hectares d'AOC ont été revendiqués par les viticulteurs. En quantité, l'AOC a représenté 8 200 hectolitres la même année.
Le climat y est moins océanique qu'en Sarthe voisine, mais la vallée du Loir jouit d'un microclimat très marqué. Le sol est dit d'argile à silex.

Les cépages autorisés

Vin rouge

Le vin rouge AOC coteaux-du-vendômois est obligatoirement issu de trois cépages principaux et éventuellement d'un cépage accessoire.
Cépages principaux : pineau d'aunis, représentant au minimum 40 % de l'encépagement *, cabernet franc et pinot noir, chacun d'eux dans une proportion comprise entre 10 (minimum) et 40 % (maximum) de l'encépagement *.
- Cépage accessoire : gamay, représentant au maximum 20 % de l'encépagement *. À partir de la récolte de 2016, ce pourcentage sera réduit à 10 % maximum.

Vin gris

Cépage unique : pineau d'aunis

Vin blanc

- Cépage principal : chenin (appelé localement pineau de la Loire).
- Cépage complémentaire : chardonnay, représentant au maximum 20% de l'encépagement *.
* Encépagement = encépagement de la totalité des parcelles de l'exploitation produisant le vin de l'appellation dans la couleur considérée.


Les cépages

Le pineau d'aunis

Comme son nom l'indique, ce cépage tire son nom du lieu-dit Aunis, à Dampierre, près de Saumur (Maine-et-Loire) où, au Moyen Âge, des moines cultivaient la vigne. Supplanté en Anjou par le cabernet, le pineau d'aunis n'est plus cultivé que dans sa région d'origine et en vallée du Cher.
Il est reconnaissable à son bourgeonnement cotonneux blanc à liséré rouge, à ses jeunes feuilles duveteuses à plages bronzées, puis plutôt rondes. Les dents ogivales sont moyennes, le limbe est duveteux en dessous.
Ce cépage, imprévisible d'une année sur l'autre quant à la forme des ses grappes, résiste assez bien à l'oïdium mais la pourriture abîme la vendange certains automnes pluvieux..
Autres noms : plant d'aunis, pineau rouge, plant de mayet ou chenin noir.

Le cabernet franc

Le cabernet franc, également appelé "breton" du fait de son origine nantaise, est LE grand cépage rouge de Touraine, du Bordelais et d'ailleurs (Europe, Californie). En France, il ne représente toutefois que le dixième cépage planté.
Cépage assez vigoureux, bien adapté à notre climat, il donne de petites grappes à petits grains noir bleuté, à peau fine. C'est un cépage capricieux, sensible au mildiou et à l'oïdium, et qui se vendange tard.
Il se distingue par sa finesse aromatique, sa structure, ses arômes épicés (poivron). Bonne aptitude au vieillissement.
Autres noms : breton, bouchet.

Le pinot noir

C'est la base des plus grands vins rouges de Bourgogne, le premier cépage (en surface) en Champagne. En fait, il est présent partout en Europe et en France, à l'exception notoire du Bordelais. En vallée du Loir, il n'est cultivé que dans le Vendômois. Son jus est blanc, sucré, abondant, ses grappes, petites, serrées, sujettes à la pourriture grise. Les grains, petits, presque ronds, sont bleu foncé, leur peau est mince. Précoce, il craint les gelées printanières et la coulure (la non-fécondation des fleurs). Rarement vinifié pur, il apporte dans les assemblages une jolie couleur rubis sombre (même jeune), de la finesse et du nez. Arômes complexes (fruits rouges jeune (framboises, mûres), puis cuir, sous-bois, beurre de cacao…

Le gamay

Connu depuis le Moyen Âge, il serait originaire de Puligny-Montrachet (Bourgogne).
Le gamay rouge à jus blanc a fait la richesse du Beaujolais sur sols granitiques. En Bourgogne, sur sols calcaires, on l'assemble avec le pinot noir pour obtenir le passe-tout-grain. Peut être élevé en rosé.
Cultivé dans tout le centre de la France, il a migré jusqu'en Californie. En Touraine, il peut sortir en primeur, dès le 3 e jeudi du mois de novembre.
En vallée du Loir, le gamay se plaît bien dans des expositions appropriées sur des sols ingrats. Ce cépage, qui résiste bien aux maladies, donne un vin souple, fruité, à boire jeune (arômes fruits rouges, banane et bonbons anglais).

Le chenin

Vieux cépage d'Anjou, connu dès le IXe siècle, le chenin est importé en 1445 par l'abbé de Cormery au Mont-Chenin, en Touraine, dont il a gardé le nom. C'est LE grand cépage blanc d'Anjou et de Touraine, à la base de grandes appellations, notamment bonnezeaux, layon, saumur blanc, vouvray…
En France, le chenin ne donne de grands vins que dans les pays de Loire. Ailleurs, il boude. On peut néanmoins le rencontrer dans le midi, en assemblage, où il apporte finesse, bouquet et acidité à quelques vins blancs à bulles – car il "prend bien la mousse". Il a bien réussi en Californie du Nord où il donne des blancs réputés.
"Cousin" (même famille ampélographique) du pineau d'aunis, on remarque le même bourgeonnement cotonneux blanc à liséré rose. Les jeunes feuilles sont également duveteuses à plages bronzées… Les grappes sont assez compactes et coniques. Vigoureux, assez producteur, de caractère mordant, acide, c'est un cépage nerveux dont les grains prennent de belles couleurs dorées à maturité.
Jeune, il développe des arômes floraux, puis fruités (orange, caramel, encens, fruits secs, agrumes, miel, pommes…).
Dans la vallée du Loir, on peut cueillir très tard ce cépage tardif, fin novembre, par tris successifs. Il est alors attaqué par la pourriture noble (comme chaque année dans le Layon) et donne des vins d'une grande richesse, fruités, très fins, très bouquetés qui vieillissent merveilleusement bien. Son plus grave défaut est un débourrement précoce, début avril, qui l'expose aux gelées printanières.
Autres noms : pineau de la Loire, pineau blanc ou franc pinot.

Le chardonnay

Sans doute le plus fin des cépages blancs bouquetés. Donne de très grands vins blancs de Bourgogne, où il est roi, mais aussi le chablis ou le pouilly-fuissé. Il entre dans tous les assemblages de champagne et constitue l'exclusivité blanc de blanc (vin blanc uniquement issu de raisins blancs) de ce vignoble.
S'adapte à une large gamme de climats mais sa maturité précoce le rend sensible aux gelées du printemps. Sensible à l'humidité, à l'oïdium, au mildiou.
Ce cépage aux grappes et aux raisins petits, donne des vins dorés aux arômes nobles et subtils (chèvrefeuille, acacia, rose blanche, genêt, tilleul, menthol, melon amandes…), équilibrés et gras.
Autre nom : auvernat.

Description

Vin rouge : intensité colorante moyenne, arômes poire et poivre. Souple et épicé.
Vin gris rosé à peine coloré ("oeil de gardon") au goût légèrement poivré ("fraîcheur piquante).
Vin blanc: sec aux nuances minérales, long en bouche

Divers

Délais de garde : 3 à 5 ans pour le rouge, beaucoup plus pour le blanc, qui dispose d'un potentiel de vieillissement remarquable.Le gris, en revanche, se boit jeune.
Température idéale : entre 8 et 10 ° pour le blanc et le gris, entre 16 et 17 ° pour le rouge.
Très bon rapport qualité / prix.

Adresses

Syndicat de l'AOC coteaux-du-vendômois
– Observatoire des vins – 41100 Thoré-la-Rochette – Tél./fax 02 54 72 75 37 – Président : Benoît Brazilier
Page Facebook : maison du vin Thoré
Vous pouvez vous procurer de l'AOC coteaux-du vendômois issus des vignes de la commune chez les viticulteurs suivants :
GAEC Fontaine – Stéphane Guellier
– 7, rue Fontaine – 41100 Mazangé – Tél. 02 54 72 00 57 – Fax 02 54 72 19 90
Cave coopérative du Vendômois
– 60, avenue du Petit Thouars – 41100 Villiers-sur-Loir – Tél. 02 54 72 90 69 – Fax 02 54 72 75 09

(D’après le dossier de presse 2004 – Tourisme en Loir et Cher)
Quelques informations complémentaires ici.
Présentation des coteaux du Vendômois
Cahier des charges de l’appellation d’origine contrôlée « COTEAUX DU VENDÔMOIS »
Article du journal Le Point


Réalisé à Mazangé - 2001/2015
Dernière mise à jour le 04/10/2015

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